Вам понадобится : Рис – 75 гр., рыба холодного копчения – 75 гр., молоко – 30 мл, масло топленое – 30 гр.,фасоль сухая мелкая – 25 гр., яйцо – 1 шт., соль по вкусу.Рис, сваренный в подсоленной воде почти до полной готовности, смешивают свареной фасолью, поливают маслом и доводят до готовности в духовке.Копченого кутума или жереха отваривают, отделяют кожу и кости, а кусочки мясакладут на смазанную маслом сковороду или противень. Яйцо взбивают с молоком,заливают смесью рыбу и запекают в духовке.Перед подачей к столу на блюдо или тарелку кладут рис с фасолью, а рядом сними – запеченную рыбу.
Балыг-плов
Вам понадобится : Рис – 150 гр., рыба свежая – 200 гр., масло топленое – 50 гр., изюм – 25 гр., лук репчатый– 25 гр., кизил – 20 гр., шафран – 0,1 гр., соль и перец по вкусу.Рыбу (сазан, карп, осетр) чистят, потрошат, промывают, нарезают порционнымикусками, солят, перчат и обжаривают на сковороде в масле. Добавляют изюм, кизил,пассерованный репчатый лук, шафран и доводят на слабом огне до готовности.Рис отваривают и откидывают на сито; часть его окрашивают настоем шафрана.Перекладывают его в казан, в середину помещают рыбу с припущенными фруктами,закрывают крышкой и доводят до готовности в течение 5-10 минутПеред подачей к столу на тарелку уложыть горкой плов, сверху – рыбу сфруктами и полить маслом.
Плов по-китайски с креветками
Вам понадобится : Рис отварной охлажденный – 200 гр., креветки – 250 гр., масло топленое – 50 гр., перец болгарский зеленый –100 гр., соус соевый – 30 гр., лук репчатый – 50 гр., зелень, соль.Креветки очищают от панциря, ошпаривают кипятком. Лук вместе с зеленью мелконарезают. Перец моют, удаляют семена и нарезают тонкими ломтиками.На горячую сковороду с маслом выкладывают лук и креветки, солят и слегкаобжаривают. Затем добавляют зеленый перец и заливают соевым соусом, кладуттуда рис и, помешивая, хорошо нагревают. Перед подачей к столу плов можно посыпать вареным яйцом, нарезаннымсоломкой.
Плов с севрюгой
Вам понадобится : Рис – 100 гр.,севрюга – 120 гр., вода – 200 мл, гранат – 60 гр., масло сливочное – 30 гр.,сахар – 20 гр., соль.Свежую севрюгу очищают от кожи, вынимают кости и внутренности, нарезаютпорционными кусками, ошпаривают кипятком и промывают. Рис варят дополуготовности в подсоленной воде, затем на дно сотейника кладут ровным слоемполовину риса, на него сверху – куски подготовленной рыбы, солят, засыпают ихоставшимся рисом, поливают растопленным сливочным маслом и доводят доготовности в духовке.Перед подачей к столу кусок рыбы покласть на тарелку, засыпать рисом. Отдельноподать компот, сваренный из граната и сахара.
Аш по-туркменски
Вам понадобится : Рис – 100 гр., филе рыбное – 200 гр., вода – 250 мл, масло кунжутное – 120 гр., лук репчатый – 100 гр.,морковь – 100 гр., сок гранатовый – 30 мл, семена фенхеля или ажгона –1 гр., шафран – 0,1 гр.,зелень петрушки и укропа – по 0,5 пучка, лист лавровый – 3 шт., соль и перец по вкусу душистый горошком и перец черный молотый по вкусу.Рыбу варят до готовности. Половину репчатого лука обжаривают в разогретомкунжутном масле, добавляют нарезанную тонкой соломкой морковь, вливаютпроцеженный рыбный бульон, доводят до кипения, сразу же всыпаютпредварительно промытый в холодной воде и замоченный на 30 мин в горячей водерис, солят. Варят его в открытом казане на умеренном огне до тех пор, пока весьбульон не выкипит. После этого заправляют аш пряностями, перемешивают рис,закрывают крышкой и ставят упревать на очень слабый огонь на 20 минутПеред подачей к столу выложыть аш в глубокую тарелку и полить кислымгранатовым соком. Отдельно подать рыбу и зелень петрушки и укропа.
Плов из кальмаров
Вам понадобится : Рис – 100 гр., кальмары – 400 гр., масло растительное – 50 мл, морковь – 70 гр., лукрепчатый – 30 гр., соль по вкусу.Кальмары чистят и промывают, затем слегка отбивают, нарезают кусочками иобжаривают с измельченным луком и морковью, нарезанной соломкой.После этого кальмары кладут в кастрюлю и перемешивают с рисом, сваренным дополуготовности. Добавляют соль, масло, воду, закрывают крышкой и тушат в духовке30-40 минут
Плов из раков
Вам понадобится : Рис – 100 гр., вода – 2500—3000 мл, масло растительное – 150 мл, раки – 9 шт.,чеснок – 3 зубчика, лист лавровый – 1 шт., зелень петрушки – 0,5 пучка, соль и перецпо вкусу.Раков моют в нескольких водах, опускают в подсоленный кипяток и варят 5-10 минс добавлением чеснока, лаврового листа, измельченной зелени петрушки. Когда ракиостынут, их очищают, отделяют шейки и толстые части клешней от панциря, удаляютжелудки и камешки, если они есть. Оставляют несколько скорлупок и наполняют ихрисом (они послужат гарниром к плову), а остальные скорлупки толкут в ступке.Нагревают в кастрюле растительное масло, кладут туда толченые скорлупки и, кактолько они начнут подрумяниваться, вливают отвар, в котором варились раки,кипятят 5-10 мин и процеживают через мелкое сито.В кастрюлю с разогретым растительным маслом кладут перебранный и промытыйрис. Когда он немного подрумянится, вливают отвар, в котором варились раковыескорлупки. Ставят кастрюлю на 20-30 мин в разогретую духовку и не перемешивают.Когда рис будет готов, кладут в него мясо из клешней и часть шеек, перемешивают идобавляют перец.Перед подачей к столу плов выложыть горкой на блюдо, облажытьоставшимися шейками и наполненными рисом скорлупками.
Плов из мидий по-румынски
Вам понадобится : Рис – 100 гр., масло сливочное (илирастительное) – 20 гр., мидии – 150 гр., лук репчатый – 100 гр., томат-пюре – 10 гр., чеснок – 5 гр., лист лавровый – 1 шт., соль иперец черный горошком по вкусу.Мидии тщательно промывают, чтобы в них не осталось песка, кладут в кастрюлю,добавляют нарезанный репчатый лук, лавровый лист, черный перец горошком,чеснок, заливают водой, солят и варят 10-15 мин на сильном огне под крышкой,затем немного остужают и вынимают из раковин.Измельченный репчатый лук и перебранный, промытый и хорошо высушенный рисслегка обжаривают на сливочном или растительном масле, заливают отваром,добавляют томат-пюре, солят по вкусу, посыпают черным молотым перцем и ставят в духовку на 20-30 минут Когда рис будет почти готов, кладут мидии.Выкладывают плов на блюдо и подают в горячем виде.
Плов из морского гребешка
Вам понадобится : Рис – 90 гр., мясо морского гребешка – 150 гр., масло топленое – 40 гр., морковь – 75 гр., лук репчатый – 75 гр.,паста томатная – 25 гр., помидоры свежие – 100 гр., зеленьпетрушки – 0,5 пучка, соль и перец по вкусу.Мясо морского гребешка нарезают кубиками, солят и слегка обжаривают.Добавляют нашинкованный репчатый лук, нарезанную кубиками морковь, томатнуюпасту и жарят еще в течение 5-10 минутРис варят до полуготовности. Продукты перемешивают, добавляют 1/4 стаканакипятка, соль и перец по вкусу, в закрытой емкости доводят до готовности на небольшом огне.Подать со свежими помидорами и зеленью петрушки.
Плов по-филиппински
Вам понадобится : Рис – 400 гр.,рыба морская – 300 гр., вода – 800 мл, йогурт –200 гр., банан – 250—300 гр.,почки гвоздики – 3 шт., ананас – 2 ломтика, лимон – 1 шт., соль и перец черныйгорошком по вкусу.В подсоленной воде отваривают рис. Из марли делают небольшой мешочек, кудакладут гвоздику, горошины перца, и опускают его в кастрюлю с рисом. Когда рисбудет готов, выкладывают его на блюдо, немного остужают и сверху размещаюткусочки отварной рыбы, ломтики банана и ананаса. Все это сбрызгивают соком,выдавленным из лимона. После этого поливают плов йогуртом и дают немногопостоять.
Плов из крабов
Вам понадобится : Рис – 80 гр., крабы – 100 гр., вода или бульон рыбный – 200 мл, масло сливочное –40 гр., морковь – 20 гр., лук репчатый – 20 гр., соль.Крабы моют, удаляют роговидные пластинки, слегка обжаривают на сливочноммасле и перемешивают с отварным рассыпчатым рисом. Затем добавляютпассерованные морковь, репчатый лук, немного воды или бульона, солят и тушат всена слабом огне в течение 20-25 минут
Плов «Индонезийский»
Вам понадобится : Рис – 200 гр., замороженные хвосты лангустов или раков – 400 гр., масло растительное – 50 мл, вода – 500 мл, бананы – 200—400 гр., , помидоры – 200 гр.,паста томатная – 50 гр., майонез – 60 гр.,листья салата зеленые –100 гр., сок лимонный – 30 мл, яйцо – 2шт., соль и перец по вкусу красный и черный молотый по вкусу. Рис варят в подсоленной воде так, чтобы он получился рассыпчатым.Подготовленные хвосты лангустов или раков маринуют (маринад готовят израстительного масла, сока лимона, соли, черного молотого перца).Бананы разрезают вдоль и посыпают красным перцем. Рис кладут в мисочки,слегка прижимают и, как детский песочный куличик, переворачивают на выстланныйзелеными салатными листьями поднос. В середине куличика делают углубление ивливают в него томатную пасту, смешанную с майонезом. Украшают хвостамилангустов или раков, дольками помидоров и бананов, а также половинками вареныхяиц.